Игры и упражнения для детей старшего дошкольного возраста для снятия агрессии, тревожности, усталости, злости.

14.03.2025

Драка» (старшая, подготовительная группы)

Это упражнение полезно проводить не только с тревожными, но  с агрессивными детьми.

Цель: расслабить мышцы нижней части лица  и кистей рук.

«Вы с другом поссорились. Вот – вот начнется драка.  Глубоко вдохните, крепко – накрепко сожмите челюсти. Пальцы рук зафиксируйте в кулаках, до боли вдавите пальцы в ладони. Затаите дыхание на несколько секунд. Задумайтесь» а может не стоит драться? Выдохните и расслабьтесь. Ура! Неприятности позади!»

 «Корабль и ветер»

Цель: настроить группу на рабочий лад, особенно, если дети устали.

«Представьте себе, что наш парусник плывет по волнам, но вдруг он остановился. Давайте поможем ему и пригласим ветер. Вдохните в себя воздух, сильно втяните щеки… А теперь шумно выдохните через рот воздух, и пусть вырвавшийся на волю ветер подгоняет кораблик.  Давайте попробуем еще раз. Я хочу услышать,  как шумит ветер!» Упражнение можно повторить 3 раза.

 «Воздушные шарики»

Цель: снять напряжение, успокоить детей.

Все играющие стоят или сидят в кругу. Ведущий дает инструкцию: «Представьте себе, что сейчас мы с вами будем надувать шарики. Вдохните воздух, поднесите воображаемый шарик к губам и, раздувая щеки, медленно, через приоткрытые губы надувайте его. Следите глазами за тем, как ваш шарик становится все больше и больше, как увеличиваются, растут узоры на нем. Представили?  Я тоже представила ваши огромные шары. Дуйте осторожно, чтобы шарик не лопнул. А теперь покажите друг другу». Упражнение можно повторить 3 раза.


«Подарок под елкой»

Цель: расслабление мышц лица, особенно вокруг глаз.

«Представьте себе, что скоро новогодний праздник. Вы целый год мечтали о замечательном  подарке. Вот вы подходите к елке, крепко – крепко зажмуриваете глаза и делайте глубокий вдох.  Затаите дыхание. Что же лежит под елкой? Теперь выдохните и откройте глаза. О, чудо! Долгожданная игрушка перед нами! Вы рады? Улыбнитесь».

После выполнения упражнения можно обсудить (если дети захотят), кто о чем мечтает.Хочу такой сайт

 

 

«Смена ритмов»

Цель: помочь тревожным детям включиться в общий ритм работы, снять излишнее мышечное напряжение.

Если воспитатель хочет привлечь внимание детей, он начинает хлопать в ладоши т громко, в  такт хлопкам, считать: раз, два, три, четыре… Дети присоединяются и тоже, все вместе хлопая в ладоши, хором считают :раз, два, три, четыре.. Постепенно воспитатель, а в след за ним и дети, хлопает реже, считает все тише и медленнее

 «Зайки и слоны».

Цель: дать возможность детям почувствовать себя сильными и смелыми, способствовать повышению самооценки.

«Ребята, я хочу вам предложить игру, которая называется «Зайки и слоники». Сначала мы с вами будем зайками – трусишками. Скажите, когда заяц чувствует опасность, что он делает? Правильно дрожит.  Покажите, как он дрожит. Пожимает уши, весь сжимается, старается стать маленьким и незаметным, хвостик и лапки его трясутся». Дети показывают. «Покажите, делают зайки, если слышат шаги человека?» Дети разбегаются по группе, прячутся и т.д. «А  что делают зайки, если видят волка?»

Педагог играет с детьми в течение нескольких минут.

«А теперь мы с вами будем слонами, большими, сильными, смелыми.  Покажите, как спокойно, размеренно, величаво и бесстрашно ходят слоны. А что делают слоны, когда видят человека? Они боятся его? Нет.»

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.03.2025

Дата обновления: 14.03.2025

Дата публикации: 14.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».