Масленичная неделя.
28.02.2025
Понедельник — Встреча
Масленица начинается в понедельник, который называется встреча. В этот день встречают Масленицу, строят снежные горы. Делали куклу – чучело — Масленицу, наряжали ее, усаживали в сани и везли на горку.
Вторник — Заигрыш
Дети и взрослые ходили от дома к дому, поздравляли с Масленицей и выпрашивали блины. Все ходили друг к другу в гости, пели песни, шутили. В этот день начинались игрища и потехи.
Среда — Лакомка
Начинали кататься с гор взрослые. С этого дня по деревне катались на тройке с бубенцами. Родственники навещали друг друга семьями, ходили в гости с детьми, лакомились блинами и другими масленичными яствами.
Четверг — широкий, Разгуляй-Четверток
В этот день было больше всего развлечений, самый веселый день, гуляли с утра до вечера. Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем
На тещины вечерки зятья (наши папы) угощали своих тещ (наших бабушек) блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке.
Суббота — Золовкины посиделки
В этот день молодожены приглашали к себе в гости родных и потчевали их угощением. Велись разговоры о житье-бытье, мирились, если до этого в ссоре находились.
Воскресенье — прощенный день или проводы
Это были проводы Масленицы. В поле или на ледяных горках разводили костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить, и сжигали куклу с песнями. Говорили: "Прости меня, пожалуйста". "Бог тебя простит", — отвечали на это. Так заканчивалась Масленица.
Ну а мы зиму проводили, весну встретили…Блинов румяных и веселых нарисовали!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.03.2025
Дата обновления: 19.03.2025
Дата публикации: 28.02.2025