Консультация для педагогов ДОУ "Требования к речи воспитателя"
14.10.2020
Уважаемые педагоги нашего детского сада! Вашему вниманию предлагается информация, которая поможет правильно и грамотно выстраивать беседы, рассказы и диалоги с детьми.
Требования к речи воспитателя.
(Методические рекомендации логопеда)
Большое значение на развитие речи детей оказывает речь окружающих его взрослых. В связи с этим к речи воспитателя предъявляются особые требования.
1. Речь воспитателя , прежде всего, должна быть неторопливой. Спокойный, несколько замедленный темп речи взрослого способствует лучшему её пониманию.
2. Выразительность и эмоциональность обеспечивается за счёт повышения или понижения голоса. Чётко должны различаться в речи воспитателя вопросительные, повествовательные, восклицательные и побудительные предложения.
3. Речь воспитателя должна быть интонационно окрашенной, с наличием пауз и логических ударений.
4.Простота и доступность речи воспитателя для понимания её детьми. В тоже время речь взрослого не должна быть упрощённой.
5. Воспитатель должен привлекать внимание детей к содержательной стороне своей речи.
6.Воспитатель специально учит детей пользоваться детей образцом своей речи.
7.Последнее требование к речи взрослого состоит в её дозировке. Мера речевого участия воспитателя на занятиях определяется периодом обучения. В начале обучения воспитатель говорит больше, чем дети. Но, по мере возрастания речевой активности детей, соотношение их речи и речи воспитателя должно изменяться.
Перечисляя требования к речи воспитателя, следует иметь в виду, что они должны соблюдаться не только на занятиях, но и вне их.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.05.2019
Дата обновления: 30.03.2021
Дата публикации: 14.10.2020