Психологическая готовность к школе
14.08.2019
Под педагогической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.
Актуальный уровень развития ребенка должен быть таким, что бы программа обучения попала в «зону ближайшего развития» ребенка, т.е. это то, чего ребенок может достичь в сотрудничестве с взрослым.
ПАРАМЕТРЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ
(по Д.В. Эльконину)
- умение детей сознательно подчинять свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия;
- умение ориентироваться на заданную систему требований;
- умение внимательно слушать и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме;
- умение самостоятельно выполнять задание по зрительно воспринимаемому образцу.
Фактически это параметры развития ПРОИЗВОЛЬНОСТИ, являющиеся частью психологической готовности к школе, на которые опирается обучение в 1 классе.
Салмина Н.Г. (98г.) кроме произвольности выделяет уровень сформированности семиотической функции и личностные характеристики, включающие особенности общения (умение совместно действовать для решения поставленных задач), степень развития семиотической функции характеризует интеллектуальное развитие ребенка.
По другим подходам к определению психологической готовности детей к школе основной упор делается на роль общения в развитии ребенка:
- отношение Р – Взр
- отношение Р – Р
- отношение Р к самому себе.
при изучении интеллектуального компонента психологической готовности к школе акцент делается не на сумму усвоенных ребенком знаний, хотя это то же немаловажный фактор, а на уровень развития интеллектуальных процессов. ребенок должен уметь:
- выделять существенное в явлениях окружающей действительности;
- сравнивать их;
- видеть сходное и различное;
- рассуждать, находить причины явлений, делать выводы.
АСПЕКТЫ ШКОЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ
- Интеллектуальный
- эмоциональный
- социальный
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ зрелость – дифференцированное восприятие, включающее:
- выделение фигур из фона
- концентрацию внимания
- аналитическое мышление (восстанавливать связи между явлениями)
- возможность логического запоминания
- умение воспроизводить образец
- развитие мелкой моторики и сенсомоторной координации
«Интеллектуальная зрелость отражает функциональное созревание структур головного мозга».
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ зрелость – уменьшение импульсивных реакций и возможность длительное время выполнять не очень привлекательное задание.
СОЦИАЛЬНАЯ зрелость – потребность ребенка в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп, способность исполнять роль ученика в ситуации школьного обучения.
Учебная мотивация как доминирующая, определяющая новый для ребенка тип ведущей деятельности - учебной, возникает когда отживает предыдущий тип ведущей деятельности – игра, внутри которого преимущественно формировалась психика ребенка. К концу дошкольного периода игра исчерпывает свои возможности по образованию «зон ближайшего развития», при условии, что ребенок прошел все ступени развития детской игры от манипулятивной игры до игры по правилам.
В 6 – 7 лет игры с правилами становятся предпочитаемыми, а выполнение действия по правилу, становится основным содержанием игры. Таким образом, подготавливается почва для смены ведущего типа мотивации с игровой на учебную, стимулирующая ребенка в роли ученика к постоянному выполнению действий по разнообразным правилам.
Если ребенок не прошел все стадии развития игры, то с большей долей вероятности можно сказать, что к моменту поступления в школу в его психическом развитии наблюдается кризис 7 лет, знаменующийся появлением учебной мотивации и, как следствие, психологической готовностью к школе.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.05.2019
Дата обновления: 30.03.2021
Дата публикации: 14.08.2019