Подборка игр для развития фонематического восприятия ( Анализ звукового состава слова)

16.05.2024

Подборка игр для развития фонематического восприятия.

 

Анализ звукового состава слова

1.     Игра «Цепочка слов» (словесная)

Цель: способствовать развитию фонематического восприятия; упражнять детей в определении первого и последнего звука в словах; активизировать память и мышление.

Ход игры: педагог называет любое слово, например АРБУЗ. Следующий игрок произносит своё слово, которое должно начинаться на последний звук предыдущего игрока: АРБУЗЗОНТ. Следующий игрок продолжает цепочку: АРБУЗЗОНТТОРТ…

Если игрок не может придумать слово, то он выбывает из игры. Игра продолжается, пока не останется самый внимательный и эрудированный.

 

2.     Игра «Прочитай по первым звукам»

Цель: закрепить навыки звукобуквенного анализа; развивать фонематический слух, внимание, память, логическое мышление.

Ход игры: перед ребёнком кладутся карточки с несколькими картинками. Он должен по первым звукам каждой картинки составить слово.

Например: Кактус, Облако, Шар, Клевер, Астра – КОШКА.

 

3.     Игра – упражнение  «Кто больше»

Цель: развивать фонематическое восприятие; расширять словарный запас; активизировать речь; учить подбирать слова на заданный звук.

Ход игры: педагог называет звук или показывает символ звука, а дети называют слова, в которых есть этот звук.

Усложнение: заранее обозначить место звука в слове.

 

4.     Игра - упражнение «Собери слово»

Цель: развивать фонематическое восприятие и мышление; учить составлять слово из отдельных звуков.

Ход игры:  Произносим слово по звукам, например К, О, Т. Ребёнок должен догадаться какой это слово и произнести его вслух.

 

5.     Игра «Домики»

Цель: развивать фонематический слух; автоматизировать и дифференцировать звуки; определять на слух место звука в слове.

Ход игры: перед ребёнком раскладываются домик с крышей и тремя окошками (это начало, середина и конец слова), предметные картинки и символы звуков.

Педагог кладёт на крышу домика символ звука, выбирает картинку, а ребёнок должен найти место звука в этом слове и в нужное окошко положить картинку. Или наоборот – на крышу домика положить картинку, а в окошко заданный символ звука.

 

6.     Игра «Что везёт паровозик»Хочу такой сайт

Цель: развивать фонематический слух, соотносить слова с его звуковой схемы, развивать навык звукового анализа и синтеза.

Ход игры: в комплекте фон с паровозиком, 14 звуковых схем и 84 предметные картинки (по 6 штук на каждую схему). педагог помещает на крышу паровозика звуковую схему и просит поместить в окошки вагончика все картинки, которые соответствуют схеме

 

7.     Игра «Гусеница»

Цель: развивать навыки звукового анализа и синтеза; формировать звуковое восприятие; активизировать мышление, память, внимание; учить составлять схему слова.

Ход игры: педагог предлагает коврограф, голову гусеницы и цветные круги (синий, зелёный и красный) – части туловища гусеницы. Перед ребёнком кладётся картинка, он должен составить к ней схему из кругов, тем самым собрать гусеницу.

   

8.     Игра «Начало, середина, конец»

Цель: формировать фонематическое восприятие, развивать умение находить место звука в слове.

Ход игры:  Произносим слова с определенным звуком, а ребёнок в зависимости от положения звука в слове говорит «начало» (если заданный звук находится в начале слова), «середина» (если заданный звук находится в середине слова), «конец» (если заданный звук находится в конце слова)

     

9.     Игра «Звукоежка 2»

Цель: развивать фонематическое восприятие; формировать умение понимать слово без первого звука и воспроизводить его правильно; активизировать внимание, память, быстроту реакции.

Ход игры: Звукоед съел первый звук в словах, ребёнку нужно догадаться какого звука не хватает и назвать исходное слово. Например, педагог говорит: _арандаш, ребенок – Карандаш.

 

10. Игра «Заколдованное слово»

Цель: развивать фонематическое восприятие, навык звукового анализа и синтеза; определять последовательность и количество звуков в слове; активизировать мышление, речь, память, внимание.

Ход игры: педагог сообщает, что один Рассеянный Волшебник заколдовал слова так, что остались только первые и последние звуки. Слова нужно расколдовать, используя картинки и символы звуков.

Усложнение: играть в эту игру без зрительной опоры

         

11.  Игра «Шифровальщик»

Цель: развивать фонематическое восприятие; формировать умение проводить фонематический анализ слова; развивать гибкость ума, мышление, сообразительность.

Ход игры: Сообщаем ребёнку, что он теперь «шифровальщик» и будет «кодировать» слова. Это значит – поменять все звуки в слове на символы.

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.05.2024

Дата обновления: 16.05.2024

Дата публикации: 16.05.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».