25.10.2024
Как отучить ребенка врать, если это вранье является злонамеренным и не принесет ни ему, ни другим пользы – вопрос не одномоментный и требует рассмотрения. Все дети любят привирать, фантазировать и выдумывать, но серьезно наврать, так чтобы что-то скрыть или кому-то напакостить, они изначально не умеют. А значит, откуда-то они этому научились. Вот и давайте разбираться.
Почему дети врут
Детки не рождаются с умением врать. Изначально взрослые принимают за ложь обычное детское воображение или фантазии на тему «как мне бы хотелось, чтобы…». Дети, не имея жизненного опыта и пребывая в ограниченном пространстве (дом, двор, парк, игровая площадка, садик), все время находятся под присмотром родителей или других взрослых. Все, что им остается – это наблюдать, фиксировать, анализировать и копировать то, что они видят. Но анализируют они происходящее все-таки чисто по-детски и соответственно тому опыту, который у них есть на данный момент.
Многим взрослым еще с их детства знакома такая ситуация: выходишь во двор, а твой друг (подружка) лопают вкусную шоколадку, и делиться с тобой не спешат. Что делать в таком случае? Конечно же, выдумывать (привирать): мол, у меня дома целая куча шоколадок и я их могу кушать, когда захочу. Ну, или что-то в этом роде. Вранье? С точки зрения взрослых – да, а вот с детской точки это всего лишь успокоительная «мантра». Ребенку хочется шоколадку, но она недоступна на данный момент и он успокаивает сам себя таким вот образом, рисуя в воображении желаемое и выдавая его за действительное.
Или еще пример фантазий, но уже на другую тему. Ребенок нечаянно сломал во время игры чужую игрушку, а когда ее маленький хозяин начинает плакать или бежит жаловаться взрослым, приходит страх. И не столько перед наказанием за сломанную вещь, а потому, что малыш сам не ожидал, что такое случится и теперь он просто не знает, как ему поступить. Отсутствие опыта и растерянность заставляют детей выдумывать небылицы или перекладывать вину на кого-то еще, ограждая себя от этой «беды».
Основными причинами детской лжи бывают:
- непонимание того, что говорить неправду – значит поступать плохо;
- примеры из жизни, когда дети, копируя поведение взрослых, учатся обману точно так же, как учатся кушать ложкой или завязывать шнурки;
- жалость к родителям и нежелание расстраивать их своим плохим поведением (поступком);
- ситуации, когда ребенок просто не знает, что сказать и начинает выдумывать истории, которые, как ему кажется, удовлетворят «любопытство» взрослых;
- обычные испытания взрослых на «слабо», когда детки проверяют, заметят ли родители, что им навешали на уши лапши или нет;
- желание привлечь к себе внимание, если ребенок его недополучает от родителей.
Но взрослые-то знают – маленький обман, приносящий вред только ребенку, часто перерастает в большую ложь, от которой со временем могут пострадать и окружающие его люди. А поэтому очень важно вовремя определить фантазию и вранье, которое опасно для детской психики. Подрастая, дети начинают обманывать родителей и по таким причинам, как:
- страх перед наказанием. Если в семье действуют жесткие запреты и правила, которые контролируются родителями, если малыша наказывают за любую провинность, то естественной защитной реакцией будет ложь;
- боязнь не оправдать надежд родителей, нарваться на их насмешки или неодобрительные отзывы;
- защита от собственных разочарований;
- ложь в связи с заниженной самооценкой;
- желание скрыть неприглядный поступок, за который ребенку стыдно;
- стремление получить вожделенный подарок (смартфон, планшет и т. д);
- тщеславие, желание выглядеть в
глазах взрослых хорошим, умным и вообще лучше все;
желание заработать незаслуженную похвалу.
Но, так или иначе, основными причинами детской лжи становятся взрослые, а вернее, их неправильное поведение и реакция на выдумки (изначально на обычные фантазии) ребенка. И тогда из маленького врунишки-хвастунишки вырастает большой лгун.
Тут все просто. Фантазия чаще всего изобилует разными невероятными и красочными подробностями, а ложь всегда стыдлива и описывается кое-как, без прикрас и мелких деталей. Бывают, конечно, и исключения. Но чаще всего ребенок в оправдание своему поступку выдумывает какую-то короткую и убедительную, на его взгляд, историю и не задумывается о мелочах. Задавая ему наводящие вопросы, всегда легко выявить нестыковки в его повествовании. Дети имеют небольшой жизненный опыт и не всегда умеют выстаивать цепочки последовательности так, чтобы они были взаимосвязаны и логичны.
Если родители будут внимательны к своему чаду и неравнодушно отнесутся к его рассказам, если они неплохо знают потенциал своего ребенка и характер, то им легко будет и выявить ложь и узнать ее причину, а узнав, остановить ее, разобравшись в истинной ситуации.
Ложь ребенка намного проще и практичней, чем у взрослого. Дитя не будет обдумывать целыми днями, что бы ему такое сказать родителям. Чаще всего детское вранье спонтанно и носит характер или что-то скрыть или, наоборот, по быстренькому выделить себя на фоне других, приписав себе незаслуженное.
Фантазии же дело другое! Воображение всегда задевает в малыше творческие нотки, и он начинает выдумывать то, чего в принципе не может быть, а если и случается, то только в мечтах. Выдумка, в отличие от лжи, не практична и не имеет для ребенка никакой выгоды.
Как отучить ребенка врать
Отучить дитя врать, именно врать во вред себе и другим, а не выдумывать или фантазировать – не так-то просто, как кажется. Ведь лжи ребенок учится так же, как и ходить – естественно. Для детей вранье – это один из навыков, который помогает им адаптироваться, выжить среди других людей (как детей, так и взрослых).
Тут очень важно для родителей самим оставаться честными перед своим ребенком. Если каждый день жить в притворстве, говорить одно, а делать другое – ребенок никогда не научится отличать правду от неправды и они будут для него равноценны. А в каких-то ситуациях ложь еще и перевесит, потому как будет выгодней.
Что нужно, чтобы отучить малыша врать и боятся говорить правду?
- Никогда не льстите ни ребенку, ни вообще кому бы то ни было в присутствии ребенка. Лесть – одна из разновидностей лжи.
- Если малыш неправ, так ему и говорите. Но не ругайте его за проступок, а спокойно пытайтесь объяснить неправильность его поведения.
- Никогда не смейтесь над ошибками малыша и не расстраивайтесь, если он не оправдал родительского доверия. Просто всегда будьте рядом и спокойно реагируйте на все его неудачи и радуйтесь успехам.
- Позвольте ребенку быть свободней в своих действиях, не контролируйте его и поощряйте любое полезное начинание и самостоятельность.
- Учите его всегда рассказывать о своих удачах и неудачах одинаково. Дайте понять, что поможете ему справиться со всеми жизненными сложностями.
- Всегда старайтесь найти с ребенком общий язык и научить его не бояться говорить правду. Обсуждайте с ним все, что произошло за день. Чаще хвалите за хорошие поступки и вместе ищите выход из проблем.
- Не обещайте малышу то, чего не сможете выполнить. Дети всегда помнят об обещаниях взрослых.
- Читая с ребенком книги, всегда обсуждайте ситуации, в которых герой говорит неправду или ведет себя неправильно, а потом старается скрыть свой поступок. Выслушайте мнение малыша на сей счет и расскажите, что обман никогда не доводит до добра.
- Расскажите историю из своего детства, где ваше вранье обернулось против вас. И донесите до малыша истину, что тайное всегда становится явным.
Есть очень много интересных сказок и рассказов на эту тему у Н. Носова, Г. Х. Андерсена, В. Сухомлинского, В. Осеевой. И помните, если малыш обманывает намеренно, обязательно необходимо реагировать на ложь. Не придавая ей значения, родители воспитывают в ребенке эгоизм и равнодушие.